Seminar Parenting & Konseling Sekaligus Peresmian "Pojok Konseling Keluarga" Desa Kedok

• Jan 26, 2024
Lokasi Kegiatan: Aula PKK Desa Kedok
Tanggal Kegiatan: Dec 21, 2023

KEDOK - Tanggal 21 Desember 2023, diselenggarakan sebuah acara seminar di Desa Kedok. Seminar diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang konseling keluarga dan parenting kepada masyarakat desa Kedok. Acara ini merupakan kolaborasi antara pemerintah desa dan mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Bertempat di Aula PKK Desa Kedok, seminar ini dihadiri oleh ibu-ibu PKK desa dan mahasiswa KKM yang aktif di wilayah tersebut.

Acara dibuka oleh pembawa acara yang menyampaikan rangkaian agenda. Sebagai bentuk penghormatan awal, pembacaan Ayat Suci Alquran menjadi langkah berikutnya untuk memberikan nuansa spiritual yang sarat makna kepada seluruh peserta. Dalam semangat nasionalisme, para peserta bersama-sama menyanyikan Lagu Indonesia Raya sebagai ekspresi rasa cinta tanah air. Setelah itu, sambutan dari Ketua Pelaksana mengawali sesi pemaparan, memberikan gambaran umum tentang tujuan dari acara ini, yaitu mewujudkan keharmonisan keluarga di Desa Kedok.

Sambutan selanjutnya datang dari Kepala Desa Kedok, yang memberikan apresiasi atas kerjasama antara pemerintah desa dan mahasiswa KKM. Kepala Desa juga menyoroti pentingnya kegiatan seperti ini dalam membangun kebersamaan dan kepedulian terhadap masalah-masalah keluarga di masyarakat. Sesi berikutnya menjadi momen penting dengan kehadiran Kepala Kecamatan Turen, yang tidak hanya memberikan sambutan tetapi juga meresmikan "Pojok Konseling Keluarga". Ini adalah langkah inovatif dalam mendukung upaya konseling keluarga secara keberlanjutan di tingkat desa.

Para pemateri yang diundang untuk acara ini sangat berkompeten dalam bidangnya. Dr. H. Miftahul Huda, S.Hi., M.H., Ketua Unit Family Corner dan Dosen Fakultas Syariah UIN Malang, menyampaikan materi tentang parenting. Beliau memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana mendidik anak secara Islami dan mendukung perkembangan keluarga yang sehat. Sementara itu, DR. Hj. Rofiqah Rosidi, M.Pd, seorang Konselor dan Dosen Fakultas Psikologi UIN Malang, membagikan pengetahuannya tentang konseling keluarga. Dalam pemaparannya, beliau menyoroti pentingnya komunikasi efektif dalam keluarga dan strategi untuk mengatasi konflik. Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab memberikan kesempatan kepada peserta untuk berinteraksi langsung dengan para pemateri. Hal ini menciptakan suasana diskusi yang dinamis dan memungkinkan pertukaran ide antara pemateri dan peserta.

Acara mencapai puncaknya dengan penyerahan sertifikat kepada kedua pemateri sebagai bentuk penghargaan atas kontribusi dan pengetahuan yang telah mereka bagikan. Doa penutup mengakhiri kegiatan ini dengan harapan agar ilmu yang didapat dapat bermanfaat bagi keluarga di Desa Kedok. Dengan demikian, seminar ini tidak hanya menjadi ajang pembelajaran, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam mewujudkan keharmonisan keluarga melalui pendekatan konseling dan parenting. Semoga acara ini menjadi inspirasi untuk kegiatan serupa di masa yang akan datang.