Cerita Penerimaan Mahasiswa KKM UIN Malang di Desa Kedok

• Jan 24, 2024

Hari Kamis, 21 Desember 2023, kami menyambut kedatangan mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) UIN Malang dari kelompok 147, 148, dan 149. Desa kami menjadi saksi perjalanan mereka, dan kami dengan tulus menyambut mereka dengan kehangatan dan semangat gotong-royong.

Pagi itu, Balai Desa Kedok dipenuhi semangat dan keceriaan. Momen pembukaan pukul 09.00 menjadi awal yang sempurna untuk memulai perjalanan bersama. Suasana kebersamaan yang terpancar dari setiap wajah mahasiswa membuat pagi itu begitu bersemangat. Rangkaian acara dimulai dengan lantunan ayat suci, menciptakan keheningan yang sakral sebelum memasuki babak baru dalam perjalanan akademis. Keindahan spiritualitas menjadi pijakan penting bagi para mahasiswa sebelum mereka melibatkan diri dalam KKM. Semangat nasionalisme melekat erat saat kami bersama-sama menyanyikan lagu Indonesia Raya. Ini bukan hanya menunjukkan cinta kami pada tanah air, tetapi juga mencerminkan bahwa KKM adalah tentang kedekatan dengan masyarakat, bukan sekadar mengejar pengetahuan akademis.

Perwakilan mahasiswa dari kelompok 147, 148, dan 149 memberikan sambutan, menceritakan tekad dan semangat mereka dalam menjalani KKM. Sorak-sorai dan tepuk tangan menggema di aula Balai Desa Kedok, menciptakan atmosfer kebersamaan yang luar biasa. Sambutan hangat dari DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) turut memotivasi dan memberikan arahan kepada mahasiswa KKM, menjelaskan betapa pentingnya pengalaman lapangan dalam pengembangan pengetahuan mereka. Sekretaris Desa Kedok juga memberikan sambutan hangat, menyoroti peran penting mahasiswa KKM dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat desa. Sambutan dari Badan Perwakilan Desa (BPD) menegaskan dukungan mereka terhadap keberhasilan mahasiswa KKM, menciptakan atmosfer kebersamaan yang erat antara mahasiswa dan perangkat desa.

Acara mencapai puncaknya saat penyerahan ID Card secara simbolis oleh Sekretaris Desa kepada perwakilan mahasiswa. Ini bukan hanya sebagai tanda partisipasi, tetapi juga sebagai beban tanggung jawab bersama selama KKM berlangsung. Kebersamaan dan haru biru menyelimuti Balai Desa Kedok, menciptakan ikatan emosional yang mendalam.Setelah serangkaian sambutan dan penyerahan, acara ditutup dengan doa bersama sebagai ungkapan terima kasih dan harapan akan kelancaran perjalanan mahasiswa KKM di Desa Kedok. Pukul 10 pagi, acara resmi berakhir, tetapi semangat dan kenangan indah akan terus membekas dalam perjalanan kuliah kerja mahasiswa ini.

Melalui acara penerimaan yang meriah dan penuh makna ini, kami di Desa Kedok tidak hanya memberikan sambutan hangat kepada mahasiswa KKM, tetapi juga merasakan kegembiraan melihat mereka menjadi bagian dari kami. Kuliah Kerja Mahasiswa bukan hanya tentang mencari pengalaman lapangan, tetapi juga membangun jaringan sosial dan mempererat hubungan antara dunia kampus dan masyarakat desa. Desa Kedok dengan bangga menjadi bagian dari perjalanan luar biasa ini, berharap bahwa mahasiswa KKM dapat membawa dampak positif bagi kami dan bagi mereka sendiri.